С момента изменения условий работы по льготной ипотеке у наших потенциальных клиентов возникло очень много вопросов и сожалений на тему: “Будет ли льготная ипотека на строительство в 2025 году?”. Вангуем – Как раньше уже не будет!
Можно сколько угодно переживать из-за того, что кто-то не успел, кто-то опоздал, что это не справедливо, досадно и обидно и так далее, но факт остается фактом. Основную программу свернули, а то что оставили сильно сильно усложнили.
Итак, пандемию COVID-19 все помнят? Так вот, во времена пандемии экономике резко поплохело и чтобы чтобы поддержать строительную отрасль и повысить доступность жилья для населения как раз и придумали государственную программу льготной ипотеки на новостройки для неограниченного круга заемщиков.
За период ее действия было выдано 1,6 млн кредитов на общую
сумму 6 трлн рублей, что позволило заемщикам приобрести жилье общей площадью 76 млн кв. метров. Льготные ипотечные программы для населения стали самым крупным направлением льготного кредитования в России в наши дни, на которые приходилось почти 9 трлн рублей (из 14 трлн рублей общего портфеля кредитов с субсидированной ставкой на 01.06.2024)
Строительство коттеджа или загородного дома в среднем занимает около 6 месяцев. Если учитывать отделочные работы то до одного года. А после введения льготной ипотеки желающих построить дом появилось в разы больше чем было до этого. Строителей на всех не хватило и они начали поднимать цены.
Вот что по этому поводу пишет Банк России: Из‑за невозможности нарастить строительство жилья так же быстро, как покупатели наращивают привлечение кредитов, наращивание льготной ипотеки привело к резкому росту цен на недвижимость на первичном рынке (почти вдвое), существенно опережающему рост зарплат и темпы инфляции. В результате ценовая доступность жилья для населения снизилась – рост цен полностью перекрыл преимущества, связанные с низкими ставками по льготной ипотеке.
Кроме того, за период действия программы бюджетные расходы на субсидии по ней уже составили 0,5 трлн рублей. При динамике ключевой ставки, соответствующей базовому прогнозу Банка России (см. раздел 3 «Сценарии макроэкономического развития и денежно-кредитная политика в 2024 году и 2025 – 2027 годах») и равномерном погашении кредитов в течение 10 лет расходы на субсидии по этим кредитам могут составить до 1,2 трлн рублей, то есть общие расходы бюджета потенциально превышают четверть от объема выданных льготных кредитов.
Сначала фундамент, потом стены и крышу, потом отделку внутри, потом снаружи и так до заселения.
Дешеветь строительство не будет, будет все равно расти в цене, пусть и не такими темпами, но неуклонно.
Если сейчас (конец августа 2024 года) монолитный фундамент стоит условно 1 000 000 рублей, то весной он станет дороже минимум на 100 000 рублей – так происходит каждый год и нет причин чтобы что-то изменилось следующей весной.
На сегодня — всё.
UPD от 10.09.2024: Путин, выступая на ВЭФ, довольно чётко объяснил, что в будущем (даже просто в 2025) такого бюджетного импульса (по сути, накачки экономики через Минфин) в прежних объёмах НЕ БУДЕТ и «балансирование бюджета» — это хорошо и правильно:
«В. Путин: Вот так и охлаждают – повышением ключевой ставки, отменой льготной ипотеки, а она сейчас поддерживается льготами в IT-ипотеке, на Дальнем Востоке, в Арктике, семейной ипотекой. Вот такими способами и обеспечивается это охлаждение, о котором Вы сказали.
Но и ещё одним фактором – это стабильной работой Правительства, Министерства финансов по сбалансированности бюджета.
Но, повторяю, сохранить инвестиции в прежнем объёме будет непросто. Правительство должно подумать на тему о том, где и на каких направлениях бизнес поддержать, чтобы не было какого-то заметного, серьёзного и вредного для экономики в целом провала.»
http://kremlin.ru/events/president/transcripts/75029#sel=371:1:0hj,371:36:hoU;367:3:yka,368:14:Tjh
Деньги от государства в будущем будут «вкачиваться» — но не в тех объёмах, и на новые приоритеты. Если всё будет по-путински, то не будет ни «рецессии» (о которой с таким смаком говорят одновременно либеральные и экономисты), ни «турецкой инфляции» (которую бы с удовольствием устроили любители подхода «напечатать и раздать»).
Вот теперь тему можно считать закрытой.
Традиционно взываем к здравому смыслу и чувству самосохранения.
В телеграмах вы не найдёте правды для своей души, но зато 100% найдёте себе невроз на пятую точку. Обнимите близких и порадуйте их вашим безраздельным вниманием. Помогите тем, кому труднее, чем вам. И, конечно же, обязательно назначьте себя кошкой или котом, которому вообще неинтересны двуногие телеграмные истерики, и который при этом достоин самых изысканных кулинарных приключений. Мурчите громче. Всё получится!